Benjamin war von 16.09.2011 – 18.09.2011 in Vysoke Myto (CZ) beim Finallauf des Tschechischen Karting Cups mit dabei.

Zusammenfassung des Rennwochenendes:
Am Freitag suchten wir nach einer guten Abstimmung,  bis zum Abend konnte sich Benjamin immer wieder steigern.

Am Samstag Vormittag fuhren wir dann noch 3 Trainings. Kurz vor dem Qualifying fuhr Benjamin seine schnellsten Trainingszeiten und dann ging’s mit dem Qualifying erst so richtig los …

Qualifying:

Benjamin fuhr als erstes auf die Strecke und setze in der dritten Runde mit einer persönlichen Bestzeit von  53,5 Sek. an die Spitze des Feldes. Diese Zeit hielt sich bis zur Runde 7 – denn da schafften es gleich 4 Fahrer, Benjamin’s Zeit zu unterbieten. Leider konnte Benjamin seine Zeit nicht mehr verbessern. Es wurde uns auch nicht gestattet, Benjamin’s schnellste Sektorenzeiten zusammenzuhängen … 😉 … somit mussten wir uns mit dem 5. Startplatz für das 1. Rennen zufriedengeben.

Rennen 1:

Benjamin startete vom 5. Platz und konnte gleich beim Start auf Rang 4 vorstoßen. In der ersten Runde holte er sich auch noch den 3. und dann konnte er auch noch den Fahrer auf Platz 2 überholen. Das war wieder einmal eine perfekte erste Runde von Benjamin, so wie wir es schon oft gesehen haben.
Der Erste hatte zwar schon etwas Vorsprung, aber Benjamin schaffte es mit tollen Rundenzeiten auf den Führenden aufzuschließen. So kämpfte er schließlich mit dem Fahrer Nr. 55 (Zednek) um den ersten Platz. Durch den Kampf an der Spitze konnte aber auch das Mittelfeld wieder auf die beiden aufschließen und so entstand ein spannender „Fünf-Kampf“. In der vorletzten Runde konnte sich Benjamin durch ein perfekt getimtes Überholmanöver an die Spitze setzen und seine Position schlussendlich bis über die Ziellinie erfolgreich verteidigen. Sein 1. Kommentar nach dem Rennen: „Ich habe Zednek ganz genau beobachtet und wusste schon eine Runde vorher, wo ich ihn dann überholen werde!“

Rennen 2:

Benjamin startete Dank des Sieges im Rennen 1 von der Poleposition. Diese Platzierung konnte er auch in den
ersten Runden verteidigen. Leider hatte Benjamin auf dem Bergaufstück der Rennstrecke durch seine Grösse und dem Gegenwind Nachteile und somit musste er die Nr. 55 ziehen lassen. Benjamin aber gab nicht auf und holte sich 3 Runden vor dem Ende im Infield nochmals Platz 1 zurück. Leider musste er ihn aber bergauf gleich wieder hergeben … schlussendlich musste er sich Zednek um 0,057 Sek. geschlagen geben. Die Situation auf der Ziellinie: 1. Zednek, 0,057 Sekunden dahinter – also quasi daneben Benjamin auf Platz 2 und an seiner Stoßstande klebte Benjamins österreichischer Rennfreund Niko Gruber, welcher von Platz 5 aus dieses Rennen bestritt. Tolle Erfolge für die Österreicher!

Rennen 3:

Benjamin startete das letzte Rennen vom zweiten Startplatz auf der Außenseite der Strecke. Leider verschaffte ihm diese Position gleich in der 1. Kurve den Nachteil, sich auf der Außenspur zu befinden. Benjamin hatten den Start etwas verschlafen, Nico konnte sich von Platz 3 gleich auf Platz 2 vorarbeiten. Sein österreichischer Rennkollege ließ Benjamin zwar genügend Platz, aber Nico wurde selbst von hinten unsanft von einem Rennfahrer (Nr. 46) unsanft berührt. Dadurch kam er mit seinem Easykart 60 ccm ins Schleudern. Durch weitere unsanfte Kontakte mit nachkommenden Racern wurde Nicos Kart vorne angehoben und kam schließlich auf Benjamin’s Luftfilter wieder auf. Benjamin war so kollegial und drehte ab diesem Zeitpunkt synchron mit seinem Rennfreund … ganz alleine wollte er ihn scheinbar in dem ganzen Schlamassel nicht lassen. Während für Nico aufgrund von gröberen technischen Problemen das Rennen zu Ende war hatte Benjamin Glück im Unglück und wurde von einem nachkommenden Kart abgefangen und wieder in Fahrtrichtung gedreht. So konnte er schnell wieder auf’s Gas steigen und das Gewusel in dieser ersten Kurve relativ gut hinter sich lassen. Für mehrere Fahrer war diese erste Kurve bereits das frühzeitige Aus in diesem letzten Rennen. Bei seiner Weiterfahrt bemerkte Benjamin allerdings ungewöhliche Geräusche vom Luftfilter. Er vermutete, dass er bei einem der Feindkontakte locker geworden ist – so fuhr er, den Luftfilter fürsorglich haltend, mal kurz in die Box. Nach kurzem Check durch den Chefmechaniker bekam er aber Grünes Licht für die Fortsetzung seines Rennens. Durch Kollision und Boxenstopp fiel Benjamin auf Platz 20 zurück – kämpfte sich aber bis zum Ende des Rennens noch auf Platz 15 vor. Tolle Leistung!

Insgesamt gab es für unseren Benjamin dann den 2. Platz in der Gesamtplatzierung des Rennwochenendes.